Previous Entry Share Next Entry
Крис Ларсен. True gypsy of the sea.
igorkiporouk

Закончил писать про последнее плавание. В этой писанине есть приятность и для себя, пока разбирал собственные каракули в журнале — замызганной тетрадке, листал фотографии, будто ещё раз всё прожил. А далеко ведь забрались. В меру экстремально получилось - Африка, океан. Мы то теперь знаем, что ничего страшного там нет (надеюсь героическая тематика в мои записи не просочилась), но множество людей до сих пор считают, что в Африке убъют непременно, а переход через Атлантику, это почти подвиг. Мы «покорили» океан. Расстояние от Кабо Верде до Барбадоса было известно, но цифры не дают представления о размерах. Можно представить размер в два метра, в десять и даже сто - две тысячи миль представить невозможно. Только глядя день за днём как лодка оставляет за кормой мили, а вокруг на протяжении трёх недель только волны до горизонта, только вода и небо, осознаёшь, как океан огромен. Мы на его поверхности выглядим совершенно ничтожной соринкой, которую он не замечает, и о каком «покорении» можно рассуждать. Выбрали благоприятный период, удобный маршрут, запрятав страх в душе оттолкнулись от берега, спустя три недели бросили якорь по другую сторону водоёма. Если что и побороли, то собственные страхи перед неизвестностью. Сколько не читай книг, лоций и описаний, в первый раз всё равно страшновато, тем более, что многие авторы любят добавить драматизма в повествовании.

К чему все эти рассуждения? Я как то писал о человеке по имени Крис Ларсен, о том, что хотел бы перевести его книжку «Муссон Дервиш» о его скитаниях по океану на стальной самодельной джонке без мотора, электроники, электричества и денег. Сейчас ему стукнуло 60 и он снова отправился в путешествие. Мы с ним поддерживаем редкую, и немного странную переписку — я ему пишу по-русски, он мне по английски. Перед выходом с Кабо Верде я отправил очередное сообщение, узнать где он и как. Я знал, что он пришёл в одиночку в Южную Африку и отправился в путешествие по континенту на велосипеде. К нему должна была прилететь жена, ближе к Рождеству они собирались вместе отправиться в Бразилию.

На следующий день получил ответ, эмоциональное письмо, по прочтении которого наши приключения в Африке, а заодно и предстоящий переход через Атлантику, показались мне организованной экскурсией выходного дня. Хочу просто привести его сокращённый перевод. Крис не против.

Привет Игорь.

Ты застал меня как раз вовремя, мы стоим в Салданья-Бей, в Южной Африке, в 50 милях к северу от Кейптауна. Я обогнул южную оконечность Африки без особых приключений. Натали, моя жена, прилетела ко мне в Кейптаун из Дарвина через Манилу. Мы уже две недели ждём Бразильскую визу, надеемся получить паспорта завтра. Выйти планируем на следующий день, прямиком на север Бразилии, а именно в небольшой городок Кабеделу, примерно на пол пути между Наталем и Ресифе. Если визы дадут, хотим провести шесть месяцев в Бразилии, потом перейти на Тринидад и Тобаго, на следующие шесть месяцев, прежде чем отправиться по Карибским осровам, в Венесуэлу, Колумбию и т.д.... планы гибкие.

Я замечательно провёл в Африке последние пять месяцев. Оставил лодку в недорогой марине в Ричардс Бей и на своём старом велосипеде отправился на север, через Свазиленд и провинцию Мпумаланга, через реку Лимпопо, к руинам Большого Зимбабве, в Булавайо, к водопаду Виктория у границы с Замбией. Потом пересёк пустыню Калахари, всю Ботсвану и Намибию до Атлантического океана в Свакопмунде. За всю дрогу ни разу не проколол колесо, зато всё остальное развалилось.

Свазиленд, волшебная страна, живописные горы, великолепные люди, хорошие дороги. Сначала у меня сломался переключатель передач, потом полностью развалились тормоза, пришлось идти пешком через горы до города Барбертон, 90 километров , толкая велосипед. Подъёмы были слишком круты, чтобы преодолевать их на одной передаче, спуски с уклоном около 8 градусов, слишком опасны, чтобы катиться без тормозов. Пытался подтормаживать ногами, но шлёпанцы выдержали только два часа и полностью развалились. В Барбертоне заменил сломавшиеся узлы дешёвыми китайскими и они прослужили мне всю оставшуюся часть пути.

Водопады Виктория великолепны, кто бы их ни создал, получилось у него хорошо. В Зимбабве начинается настоящая Африка со слонами, жирафами, зебрами и животными о которых я даже никогда не слышал. Дорога от Касане до Нате в Ботсване идёт по границе национального парка Хванге, в котором обитают около 35.000 слонов. Каждые 10-15 километров на дороге встречалось стадо слонов, они паслись или шли на водопой, совершенно игнорируя меня. А птицы! Я не превратился в «бёрдвотчера», просто смотрел и удивлялся. Очень меня поразил кафрский рогатый ворон (southern ground hornbill). Представь себе ворона размером с индейку, ростом больше метра, размах крыльев восемь футов, огромный, слегка изогнутый клюв, большие красные пятна на голове, когда летит, снизу видны белые кончики крыльев. Говорят они живут до 300 лет. Я видел его сидящим рядом с африканским марабу, и он не казался карликом.

Посреди пустыни Калахари не выдержало заднее колесо, которое я купил в Ричардс Бей, одна за другой сломались восемь спиц и оно перестало вращаться. Я оставил велосипед у полицейских на дорожном блок посту и поехал с колесом автостопом до ближайшего города, заменить спицы.

Виндхук, столица Намибии, находится на высоте 1750 метров над уровнем моря, спускаться к побережью Атлантики легко. Свакопмунд, Берег Скелетов, жутко холодное место, постоянно туманы, вокруг странная растительность пустыни Намиб. Я провёл там неделю, разъезжая по округе, потом на недорогих миниавтобусах, с пересадками, уехал в Блумфонтейн в Южной Африке. Там снова собрал велосипед и поехал через горы Лесото (самая низкая точка страны 1400 метров над уровнем моря) и Драконовы горы назад, в Ричардс Бей. До самого дня, когда я вернулся на побережъе, проехав 5400 километров, не было ни одного дождя. Я пил воду из местного водопровода и спал рядом с велосипедом у дороги целых два месяца. В гостинице останавливался только в Виндхуке и последнюю ночь в Свакопмунде, так как собирался ехать ранним автобусом. В самом начале поездки я отдал замок и цепь от велосипеда, у меня не было никаких проблем с местными людьми и я ни разу не чувствовал себя в опасности. За пределами городов там совершенно нет преступности. Практически всех животных африканского сафари, за ислючением больших кошек и носорогов, я видел много раз в дикой природе, бесплатно, не участвуя ни в каких турах. Привёз с собой груду барахла: фигурки из мыльного камня, рулон бумаги ручной выделки, сделанной из слоновьего помёта, черепа с Берега Скелетов и истории, которых хватит на ещё одну книгу.

Я старею, но по прежнему считаю, что сейчас лучшее время моей жизни. Мне плевать на возраст, своё шестидесятилетие я встретил в открытом море.




DSCN6000

Вот так. Сейчас они с женой благополучно прибыли в Бразилию. Я ещё спросил его, на какой лодке они идут, так как он упоминал название Kehaar, так называлась его прежняя, больше двадцати лет назад. Оказалось, что лодка та же, только мачта новая — теперь это стальной фонарный столб из Дарвинского порта.

              kehaar on crane


replating3

5989061430_4b7de69504_z




  • 1
Игорь,Ваше путешествие,с учетом размера яхты,из Африки на Карибы, реально впечатляет и мотивирует!
А прочитав о таких людях как Крис или в реале с ними увидившись, понимаеш мелочность своих сомнений в оборудовании яхты(хватит АИСа или ещё и радар нужен и т.п.:-))

Игорь, вы подрываете непокобелимый авторитет некоторых отважных путешественников :-)
Спасибо за репортаж.

Кстати, тараканов то вывели с яхты? Если да то как? Там в одной из переведенных Вами книг описывался способ ставить кормушки с борной кислотой... :)

Вроде вывели. Распыляли отраву из баллончиков в течении несколько дней, а потом купили какую-то фигню в порошке, я наделал маленьких лотков из фольги и расставил в укромных местах. Отдельные экземпляры ещё долго вылезали, но в последние дни уже не попадались. Хотя реально будет видно, когда вернёмся на лодку в ноябре. И всё же я не пойму, чем они там питались?

Ну гугль пишет что жрут все подряд вплоть до: изделий из кожи,бумаги,столярного клея,обувного крема, лосьона для кожи, переплеты книг и т.д. В общем не пропадут эти товарищи в жизни! :)

Есть яды микрокапсулированые, они безвредны для животных и людей, но покрывают поверхность микрокапсулами яда которые цепляются к лапкам насекомых когда те мо ним пробегают, и действуют просто в момент когда насекомое ест этими лапками.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ Игорь.
с УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВАШ ЖУРНАЛ И ПЕРЕВЕДЕННЫЕ ВАМИ КНИГИ.
Как может быть, что вы пишете Крису Ларсену на русском?
Но его письмо меня очень впечатлило.
очень надеюсь, что вы будете переводить еще какие-нибудь книги про круизинг.
Очень впечатлили ваши расчеты по расходам в путешествии.
Вселяет надежду, что то же смогу начать путешествовать.
Пока только чартерные маршруты.
Но на следующий год планирую попробовать что-то большое.
Если вы не возражаете, буду задавать вам вопросы.
Александр

Я уже писал про Криса http://igorkiporouk.livejournal.com/10168.html
Некоторые моменты его биографии определили то, что он говорит по русски. Где-то в ноябре мы планируем встретиться на Тринидаде. Я собираюсь купить его книгу и Крис дал уже согласие на её перевод. Правда это не совсем про круизинг, это скорее про экстремальный образ жизни, очень трудный для копирования.
Цифры по расходам на путешествие, это не рассчёты, а просто подсчёты, по факту. Рассчитать заранее, сколько будет потрачено, я никогда не мог.
Вопросы задавайте. С удовольствием отвечу, если, конечно, буду знать ответы.

спасибо за ссылку, обязательно почитаю.
В ноябре на Тринидаде еще не сезон.
Кокой маршрут вы планируете?
Александр

В ноябре уже вполне сезон, тем более, что пару недель мы планируем потратить на покраску лодки. Маршрут мы никогда не планируем. Пойдём на север, начиная с Гренады и далее везде, или почти везде, смотря по обстоятельствам. Сейчас читаем, осмысливаем информацию.

Встаю в очередь за книгой! Я заказал книжку у Криса, но она так и не дошла до нас. Кстати, всего за 3$ у него можно купить отличное руководство по секстанту.

я бы тоже хотел книгу, лучше в оригинале. вы там с Крисом как нибудь обговорите вопрос... а то на сайте инфа что магаз закрыт и когда откроется - никому не известно. ну и что он типа не продает книгу для e-people (а зря)

Просто Крис печатает и распространяет свои книги только сам и только бумажные. Сейчас они с женой путешествуют в горах Венесуэлы и, соответственно не имеет возможности высылать книги. Потому и магазиг закрыт. Подождите пока он вернется в цивилизацию. Их передвижения можно отслеживать по блогу жены the smallest forest.

Edited at 2015-11-02 10:34 pm (UTC)

да, я списался с Крисом, он ответил коротюсенько.
возврат в цивилизацию может занять десяток лет...
ну что поделаешь, у интересных людей часто своеобразные взгляды. хотя порой недопонимаешь - у человека вечно проблемы с деньгами, а он "так не хОчу, эдак не хОчу..."

так вы уже перевели Муссон Дервиш? очень интересно)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account